站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>信息公开>>信息动态>>部门动态>>正文
万州区召开社工服务机构参与社区治理创新工作交流会
发布:区民政局 来源:区民政局 时间:[2019-06-18] 字体:【  
6月17日,万州区民政局党委书记、局长陈知尧主持召开社工服务机构参与社区治理创新工作交流会。会上,6家社工服务机构代表分享了在社区治理创新领域的探索、实践与思考,区残联、区民政局业务科室分析了社工服务机构参与社区治理创新工作的重点、难点及目前存在的主要问题,并提出了解决的具体措施。最后,万州区民政局党委书记、局长陈知尧以“四个重新”定位了万州社工服务机构参与社区创新治理的目标任务,同时明确下半年万州将从“五大方面”着力推进专业社工参与社区治理,形成可复制、可推广的万州经验。
突出工作重点。结合敏尔书记对万州提出的“着力稳住社会基层面,加强和创新社会治理,努力实现在创新社会治理上有新进展”要求,重新审视社工服务机构在社区治理中的作用,找准工作着力点,进一步推动“三社联动”,支持社会组织、社会工作者为社区居民开展服务,争取在实践中出经验、树典型。
创建育才基地。建立全区“创新社区治理服务中心”“社会组织孵化中心”“社会工作服务中心”,从综合管理、培育孵化、信息共享、成果展示、人才培育、党团凝聚、创新实践等方面优化社会工作服务机构发展环境,加快社会工作人才队伍建设,健全社会服务体系,引导社会力量有序参与社会治理创新
搭建交流平台。结合全区“双亮工程”“楼栋工作日”活动,注重对社区治理中的一些典型服务案例的总结提炼,及时上报信息,争取在专业社工参与脱贫攻坚、社区治理等方面形成有深度有影响的调研文章,同步扩大万州社会工作在报刊、杂志、官网等媒体上的宣传面,提升万州社会工作的知名度和影响力。
打造社工品牌。坚持以“创新工作思路,拓展品牌特色,完善服务体系”为目标,加大专业化社会工作服务项目支持力度,不断丰富社工服务项目内涵,推进品牌项目创建,为社区居民提供专业化、精细化的社会服务,增强居民群众对社会工作认可度。
培育专业人才。继续抓好专业人才引进和本土人才培养,继续探索社工专业人才的评价、使用、激励机制,强化专业社工能力提升,针对性开展培训、参访、拓展,为社会工作人才提供学习、实践的机会和载体,促进社会工作人才队伍建设
【打印本稿】 【关闭窗口】